今日から小草生月
今日から小草生月、日の光も穏やかな優しい眼差しで差し込みます。
散歩の途中に、蠟梅、梅、水仙が咲きだし枯れ木の間に春を感じる風景!
春はすぐそこに、お江戸では感じることの出来なかった四季の移ろいを身近に感じます。
室内で育てていたハーブ類も芽吹き始めます。
寒さでチジコマッテイタ体に活!
こんな時はすき焼きを
お肉は大事。葉山牛はチト高めなので、宮崎牛を。
葱は下仁田、これで十分で
デトックスでキノコ、林豆腐店の厚揚げを腹持たしの足しに!
道具も大事、何時も使っていた鍋が傷んでしまったので、鉄製のフライパンで代用します。
ザラメをキャラメルにして、お肉を焼いて、醤油を絡ませます。
すき焼きひとつでも、道具、作り手の愛情によって味は変わります。
今日も絶品のすき焼きを頂いて満足な晩餐でした。
明日の肉飯が楽しみです。