ふき
実家の裏山に 季節はずれの『ふきのとう』が 出てきたそうで・・・・
母が 『フキ味噌』を作って 持ってきてくれました。
私 『フキ味噌』が大好きなんです。
ほろ苦くって ちょっと甘くって
なにより ふきのとうの 香りが大好きなんです。
それで 母が 今年 最後の『フキ味噌』を作ってくれたのです。
タッパーのフタを開けて ちょっと味見・・・・
うん!
おいしい!
ごはんにのせて 食べるのも好きだし
野菜に つけて 食べるのも 好き。
どっちにしようか? 決められないから
両方の食べ方で 満喫しました。
これは 『フキの煮物』。
ウチの子は 小さいとき 『フキの煮物』が好きで
フキを チュウチュウ 吸って
味がなくなると 繊維だけになったフキを 口から 出していました。(笑)
見た目 しょっぱいかな?・・・・・
と思ったけど 甘めで いくらでも食べられちゃう味でした。