抹茶もち
娘は薄い餅皮が好きなので、うぐいす餅のレシピで「あん」を抹茶味にして作ってみました
抹茶はお稽古で使用している、祇園辻利の「庵の友」を。
餅皮から抹茶あんが透けて見え、きれいな翡翠色に仕上がりました
<材料> 8個
白玉粉 60g
砂糖 40g
塩 少々
水 100cc
白餡 200g 抹茶小2を入れ混ぜ合わせる
1.抹茶餡を8等分にして丸めておく
2.耐熱ボウルに白玉粉・砂糖・塩・水を入れよく混ぜる
3.2.にラップをして、500Wのレンジで2分加熱する
4.3.を取り出しよく混ぜ、もう一度ラップをしレンジで30秒を2回する
5.片栗粉を広げたまな板に4.を広げ、8等分に分け丸く伸ばし、1.をのせ包み丸く形を整える