ロハスな秋谷生活

三浦半島、秋谷の地、豊かな相模湾に抱かれ、豊穣な大地の恵みに感謝し、地元の美味しい食材、日々の花々の移ろいなど ロハスな生活情報をお届けします

抹茶もち

娘は薄い餅皮が好きなので、うぐいす餅のレシピで「あん」を抹茶味にして作ってみました
抹茶はお稽古で使用している、祇園辻利の「庵の友」を。
餅皮から抹茶あんが透けて見え、きれいな翡翠色に仕上がりました
<材料> 8個

白玉粉  60g
砂糖   40g
塩     少々
水    100cc

白餡  200g  抹茶小2を入れ混ぜ合わせる

1.抹茶餡を8等分にして丸めておく
2.耐熱ボウルに白玉粉・砂糖・塩・水を入れよく混ぜる
3.2.にラップをして、500Wのレンジで2分加熱する
4.3.を取り出しよく混ぜ、もう一度ラップをしレンジで30秒を2回する
5.片栗粉を広げたまな板に4.を広げ、8等分に分け丸く伸ばし、1.をのせ包み丸く形を整える

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