『ハックルベリー』
6月の半ば頃だったか、お隣のNさんの嫁さんから「ハックルベリー」をあげると言われた。"ええ?「ハックルベリー」?" 「ハックルベリー」と言ったら「トムソーヤ」の相棒?。 詳しく聞いてみると植物だという。
"この辺では珍しいから育ててみたら。丸い実がなってジャムにするのよ"とのことだった。苗木二本いただいて畑に植えておいたら、しばらくして花が咲いて、小さな実がなった。
《「ハックルベリー」の花》
これどうなるのかと思っていたら、やがて緑の実がだんだん青黒くなって来た。そう言えば”熟さない青い実は毒があるから気を付けて”とも言われてた。
《「ハックルベリー」の実》
ネットで調べると「ハックルベリー」はナス科の植物で一般には「ガーデン ハックルベリー」と呼ばれ、眼精疲労や視力回復に効果があるとされいる。ただ、未成熟(緑色)の「ガーデンハックルベリー」には、「ソラニン (solanine) ステロイドアルカロイド」と言う毒素が含まれており、加熱調理しても分解されない、とある。
しかし完熟することでソラニンが消滅し、無毒になり食べられると書いてある。このソラニンという毒素は特別なものではなく、植物が食べられないように、自己防衛のために持っており、ジャガイモの芽やトマトの葉にも含まれているという。(植物って実に巧妙に旨くできているね!)
さて料理の方法は、というとジャムが良いそうだが、たった二本では取れる実の数も少ないだろう。おまけにこの毒素。「フグは食べたし命は惜しい」と言うことか?
まあ、そのうち、ゲテモノ好きな(もとい、実験好きな)家内が何とかするであろう。