新ジャガ芋のコンソメ炒め・玉ねぎドレッシング
春便りで梅や桜のの開花が話題になる季節となりました。主婦の我々もようやく水道水が温くなり、台所仕事の野菜洗いも楽になってきました。スーパーも新玉 ねぎや新ジャガが手ごろな値段で売っています。私は早速新玉ねぎや新ジャガを使って、簡単にできる美味しい料理にチャレンジしました。
《材 料》 新ジャガ芋料理
新ジャガ芋 3~4個
ウインナー 一袋
インゲン 7本
しめじ茸 1房
オリーブオイル 大さじ1
調味料
コンソメ顆粒 大さじ1
塩・胡椒 少々
醤油 大さじ1
バター 10g
《作り方》
①新ジャガ芋を良く洗い、薄く皮を剥く、適当な大きさに切り、電子レンジで7分間かける。爪楊枝で中までスーと刺すことが出来ればOKです。
②ウインナーを適当な大きさに切り、インゲン、しめじを一緒にオリーブオイルで炒める。
③炒めた材料が油に馴染んで来たら、中火にしてジャガイモを入れ、軽く炒める。(ジャガイモはとても焦げやすい為、火の調節に気を付けて下さい)
④コンソメ顆粒、塩・胡椒で味付けをする。最後に醤油を回し入れ、バターで風味を付ける。
⑤盛り付けた後、パセリのみじん切りを振りかければ、「おもてなし料理」になります。
※ウインナーの代わりにベーコンを使って、ガーリックやカレー味にしても美味しくいただけます。お子様だけでなくお酒のおつまみにも最適です。いろいろアレンジして作ってみると良いと思います。